Как не стареть? Спросите у моей мамы

Моя активная, неунывающая 79-летняя мама приехала ко мне в гости на Бермуды в первый раз.  Она увидела остров и влюбилась в него как девчонка.  Это была прекрасная любовь с первого взгляда – чистая, безоглядная, всепоглощающая, восторженная, и счастливая. Остров поразил ее своими пляжами, с розовыми розовыми искорками, огромным океаном с кристально чистой бирюзовой водой, хорошо ухоженными садами, гордыми и стройными пальмами. Ей так понравились белые крыши выглядывающие из-за пышной зеленой листвы, и традиционные дома, окрашенные в мягкие пастельные тона или яркие, смелые цвета.
Моя не избалованная жизнью мама не уставала мечтательно повторять: «Это сказка, это так восхитительно и неповторимо. Это божественно! Это мечта жить здесь и видеть такую красоту каждое мгновение. Бермудцы такие счастливые.»

На второй день пребывания мамы на острове мы завтракали на террасе нашего дома. Было мирное и теплое утро. Солнце переливалось как серебро на беспокойных волнах океана. В дали стремительно мчались стройные паруса яхт.

Внезапно, моя мама настоятельным и требовательным голосом сказала мне: “Нина, мне нужно немедленно пойти в библиотеку! Пожалуйста, срочно отвези меня туда!" Я не могла поверить своим ушам и подумала, что я ослышалась. "Что? Прямо сейчас? Почему?» изумленно спросила я.

Я была поражена до глубины души. Она не попросила, чтобы пойти на пляж, в знаменитые здесь сталактитовые пещеры, музей или в Гамильтон, столицу Бермуд.  

 "Я хочу узнать больше о Бермудах," она терпеливо стала объяснять мне. "Я люблю людей. Моя мечта поделиться с ними своими знаниями и опытом. Многие из моих друзей даже не знают об этом необычном острове. Они путают Бермуды и Багамы. Я подготовлю лекцию об этом острове для русской общины в Сан Франциско, и напишу статью для газеты." Вот такой вот намечался отпуск у моей мамы. Очень типичный для нее, она никогда в жизни не могла сидеть без дела.

Я пытаюсь вспомнить, когда я была в библиотеке в последний раз. Год назад? Размышляю о том, как слово «библиотека» мы заменили фразой «погугли это.» Мама - старой закалки. Она из того, уже уходящего поколения, которое признает получение информации только из газет, книг, справочников и энциклопедий. 

Мы поехали в библиотеку и набрали множество книг об истроии острова, которые мама внимательно и с интересом читала по несколько часов в день, неустанно делая заметки. Мы объездили все достопримечательности острова. Вечерами мы обсуждали историю открытия острова, ее колонизацию и рабство, первых губернаторов Бермуды, и необходимость строительства фортов.  Я искала для мамы в интернете фотографии буревестника, национальной птицы Бермуды. Мы выяснили, что ее название на английском связано с тем, что она сильно кричит во время полета. Мы нашли видео на Youtube, чтобы услышать громкие призывы этой птицы. Вспомнили знаменитые стихи Горького «Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.”.

Я была просто поражена, что за эти две недели пребывания моей мамы на Бермудах, я узнала про остров больше, чем за все четыре года проживания здесь.

Через неделю мама написала подробный доклад на 30 страниц "Остров Бермуды – прошлое, настоящее и будущее." "Я должна сократить его, слишком много информации," сказала она печально.

Я смотрела на маму и думала, что мы не должны бояться быть старыми или становится старше. Чего нам надо действительно страшиться, так это потерять наше любопытство, желание и страсть постоянно учиться и развиваться, открывать для себя что-то новое, и быть готовыми к приключениям. Это искренний и неподдельный интерес к жизни, живость восприятия, неутолимая жажда знаний делает наш внутренний мир оригинальным, свежим и молодым.

Помните то время, когда мы были маленькими детьми? Мы были всегда готовы учиться, нам все в мире было интересно. Мы ежеминутно засыпали взрослых миллионами вопросов. "Почему идет дождь? Почему рыба не тонет? Почему гром гремит? Почему я не могу летать как птица? Почему солнце заходит в вечернее время и встает утром? Как корабли плавают на воде? Почему океан поднимается и опускается? Как на пляже оказался песок?" Мы не успокаивались, пока мы не получали ответы.

Как же получилось, что с течением времени мы утратили это необыкновенное и чудесное качество не переставать удивляться и радоваться новому в окружающем нас мире? Как и когда мы потеряли любопытство? Неужели мы думаем, что уже выучили все, что нам необходимо знать и у нас больше не осталось вопросов? И даже когда у нас есть вопросы, мы порой боимся их спросить, чтобы не показаться глупыми и необразованными. Или же когда мы желаем что-то узнать, то мы смущенно произносим: "Может быть мой вопрос покажется вам глупым."

Любопытство – это молодость души. И тогда люди не будут обращать внимание на ваши морщинки и думать о вашем возрасте, а будут смотреть на ваши горящие, смеющиеся, молодые глаза и с вниманием слушать необыкновенную и увлекательную историю про затонувшие корабли и пиратов.

Вы все еще хотите знать про тайну Бурмудского треугольника? Спросите у моей мамы.