Обнять и поддержать

В своей жизни я летала сотни раз, но каждый раз в ночь перед полетом я тревожусь и беспокоюсь. В этот раз перед полетом в Майами я волновалась намного больше, чем когда-либо. Я должна была быть там, несмотря ни на что. Мой муж, Билл, и я летели на важные медицинские консультации со светилами онкологии, которые должны были назначить курс лечения на следующие семь месяцев. Нам было очень сложно записаться на прием к ним и потребовались недели беспрерывных звонков и переговоров, чтобы все заранее спланировать.

В дополнение к моей нервозности, ураган Николь летел на безумной скорости прямо на Бермудские острова. Предполагалось, что он ударит по острову в ближайшие два дня. Аэропорт должен быть закрыт на следующий день.

На пути в аэропорт погода начала стремительно ухудшаться. Ветер усилился. Беспокойный, серый и недружелюбный океан выбрасывал мощные волны на пляжи. «Когда-то я должна испытать ураган, чтобы наконец-то стать настоящей Бермудкой, - сказала я с напряженной улыбкой Билла. «Но только не в этот раз».

Погруженная в свои мысли, я механически протянула паспорт агенту авиакомпании, чтобы получить посадочный талон. «Ваш паспорт недействителен,» его строгие слова вернули меня в реальность. «Что? Этого просто не может быть!» воскликнула я. Я не могла поверить тому, что я услышала. Я открыла паспорт и увидела, что по какой-то причине я взяла свой старый и просроченный. Моему отчаянию не было предела. Все наши так хорошо подготовленные планы мгновенно рассыпались, как карточный домик.

 

Когда мы отошли от стойки регистрации, сценарий следующих часов нашей жизни стал стремительно разворачиваться в моей голове. Скорее всего, что мы не сможем улетать на следующий день. Единственный рейс в Майами уже полон и возможно будет отменен. Нам нужно будет срочно обзвонить всех докторов и перенести консультации. Здесь на Бермуде мы должны найти гостиницу, чтобы переждать ураган, так как наш дом расположен слишком близко к воде и в нем опасно находиться во время сильного шторма.


В этот момент я почувствовала себя невероятно несчастной и чрезвычайно виноватой. Слезы полились из моих глаз. Как же так получилось? Моя невнимательность и небрежность привела к целой серии очень неприятных для нас последствий. Я не понимала, как я могла не проверить свой паспорт перед отъездом. Я смотрела на своего мужа в слезах, ожидая от него обвиняющих или может быть даже гневных слов, справедливо корящих за мою рассеянность. В таких ситуациях так легко упрекать. «Как ты могла ... ты всегда ... ты никогда ... почему ты ...».

Билл посмотрел на меня, а затем посмотрел вдаль на несколько секунд. Ни одного слова критики или обвинения! Внезапно он обнял меня и прошептал мне на ухо «Любимая, мы это сделаем! Мы улетим завтра и все успеем.» Я с огромным облегчением выдохнула и улыбнулась. Я моментально поверила ему. Мы все сможем, потому что мы команда, мы вместе, мы сильные и мы любим друг друга.

На следующее утро мы улетели на последнем рейсе перед тем как аэропорт закрыли. В Майами мы сделали все, что планировали и даже больше.

Я спросила Билла, почему тогда в аэропорту он не обвинил меня ни в чем, почему он никак не выразил своего возмущения. Он ответил: «Ты была уже такая несчастная, что я просто не имел права причинить тебе еще большую боль. Как бы это изменило или улучшило ситуацию?» Тогда я спросила о чем он думал в тот момент когда  узнал, что мы не полетим. Билл ответил: «Я вспомнил слова Будды,» улыбнулся он, «Давайте не будем забывать о сострадании.»

Я всегда буду помнить этот бесценный для меня урок. Не поддаться гневу и сдержать себя, когда так хочется обвинить. Не сказать обидных и неприятных слов, когда кажется, что у меня есть все права на это. Уметь простить. Помнить, что это мой любимый человек и все мы имеем права на ошибки. Найти такие нужные слова для поддержки в трудную минуту. Обнять, поцеловать и дать знать, что ты не один, мы вместе и мы прорвемся.