Свидание в океане

Продолжение "Мужчина и океан"

21 мая, подплывая к острову Бермуды, мое сердце колотилось. Я была влюблена и очень боялась разочароваться. Мы встретились на том же месте, где познакомились 10 дней назад. Мы осторожно обнялись. «Я хочу тебе показать Бермуды со стороны океана,» сказал Билл. Рядом на пристани была пришвартована его маленькая симпатичная лодка, белая с ярким синим тентом, корпус которой был украшенен деревянными деталями. «Как интересно, мой дедушка имел похожую лодку. Мы так любили летом плавать на ней всей семьей по реке Ангаре,» сказала я Биллу.

Билл завел мотор и мы медленно поплыли недалеко от берега. Мы почти не говорили. Я наблюдала за проплывавшими перед нами домами, яркими и веселыми пятнами рассыпавшимися на зеленой траве как яйца в Пасху. Белые интересной формы крыши, необычные цвета домов: ярко-желтые, голубые, зеленые, розовые, они выглядели нарядными и праздничными. Я смотрела на океан и не могла налюбовалась его бирюзовой водой. До того как приплыть на Бермуды, я побывала на многих Карибских островах, но такой потрясающий и необычный цвет воды я увидела только здесь. Билл спросил меня, хочу ли я поплавать с маской. «Конечно!» воскликнула я. «Только я никогда еще не пробовала,» добавила я. «Это легко, я тебя научу. Ты можешь мне доверять, я в 16 лет стал инструктором по дайвингу,» уверенно ответил Билл.

Мы отплыли довольно далеко от берега острова. Билл помог мне надеть маску, объяснил как дышать в трубку под водой. Я натянула ласты я прыгнула в прохладную, прозрачную воду. И в ту же секунду я поняла, что это навсегда – моя любовь к океану.  Я попала в другой фантастический мир, совершенно иную необыкновенно красивую реальность. Я и не знала, что этот мир существует и что он может быть таким прекрасным. Ко мне подплыли познакомится маленькие хорошенькие любопытные голубые с желтыми полосками рыбки. Я потом узнала, что их так и назвали рыбы-сержант за их полоски как на погонах. Потом к ним присоединились серьезные, большие, серые рыбы голавли. Они сопровождали меня в моем удивительном путешествии, подплывая иногда так близко, что я могла их потрогать руками. Они моментально стали моими друзьями и когда они открывали рты я представляла себе, что они говорили «Мы с тобой, не бойся, все будет хорошо!»

Солнце просвечивало сквозь толщу воды. Я не могла насмотреться на разнообразные коралловые рифы. Одни, насыщенного яркого фиолетового цвета, плавно и грациозно покачивали своими легкими ажурными плавниками под потоками течения воды,

Другие, круглые и желтые, все покрытые замысловатыми кольцами, были так удивительно похожи на головной мозг. Оказалось, что они так и называются Мозговыми кораллами и эти кольца, как и у деревьев, показывают их возраст. Другие, коричневые, мягкие и приятные на ощупь кораллы, были похожи на толстые мохнатые пальцы руки, которые дружелюбно помахивали мне вслед когда я проплывала над ними.

Я посмотрела вниз на дно океана и увидела останки затонувшего корабля. Билл подплыл ко мне, взял меня за руку и мы поплыли обследовать корабль. Это было так романтично, красиво, загадочно, великолепно и необычно. Свидание, не похожее ни на какое другое. Только мы вдвоем в огромном океане. Свидание, где мы не сказали друг другу ни слова и оказывается, что слова не всегда бывают нужны. Билл тогда сделал мне самый лучший в мире подарок, он открыл для меня новую реальность – подводный мир, в котором я была такой счастливой и спокойной. Я была в нем своей и не понимала как я могла жить без него столько лет. Через какое-то время Билл стал называть меня русалкой.

Когда мы вернулись на его лодку, Билл рассказал трагическую историю этого затонувшего в 40-х годах корабля, назвал названия рыб, которые были так приветливы ко мне. Он объяснил, что кораллы очень нежные и хрупкие, они очень медленно растут и что их нельзя трогать, чтобы не повредить.  Мы еще долго сидели, покачиваясь на волнах, отщипывая зеленые тугие виноградинки с грозди, отрезая сыр и свежий багет и любуясь бесконечной далью океана.

Одни в безбрежном океане. Это невероятное чувство свободы и одиночества. Ни одного корабля или лодки рядом. Только мы. Волны тихо бились о борт лодки.

«Я даже не представляю себе, как тот старик провел столько времени один в океане, было ли ему страшно, что он чувствовал?» задумчиво сказала я.

Билл моментально понял о чем я говорю и ответил «Да, я тоже когда один в океане вспоминаю его.»

Мы стали говорить об океане. Я рассказывала ему как я в далеком детстве читала книги о нем, и как я мечтала его увидеть. Я рисовала его в своих мечтах, но когда первый раз его увидела он оказался совсем другим – таким могущественным, сильным, царственным. И таким прекрасным.

«Когда ты увидела океан в первый раз?» спросил Билл.

«Когда мне уже было 34 года. Я так влюбилась в него с первого взгляда, что поклялась ему, как живому человеку, жить рядом с ним,» смеясь ответила я.  

«Так ты осуществила свое желание?» спросил Билл.

«Да, я потом переехала в Сан Франциско, а потом в Ванкувер. Для меня невероятно важно видеть океан каждый день и знать, что он совсем рядом.» 

«Билл, а какое у тебя хобби?» почему-то спросила я.

«Плавать с акулами,» спокойно ответил он.

«Что? Это невозможно! Это же опасно!» закричала я. Моему изумлению не было границ. Этого просто не может быть. Мой внутренний голос сказал мне с иронией «Нина, ну ты же загадала себе интересного мужчину, вот ты его получила.»

Билл снимает акулу на Мальдивах.

«Раз в год я уезжаю на две недели в Индонезию, Мальдивы или Полинезию.  Там мы погружаемся на корабль и уплываем в самые недоступные и нетронутые места на планете, где я могу погружаться несколько раз в день, плавать с акулами и любоваться подводным миром,» продолжал рассказывать Билл.

«Но это же жутко опасно!» я все еще не могла поверить, что это правда.

«Нет, акулы почти никогда сами не нападают на человека, это такая пропаганда. Этот фильм Челюсти наделал столько вреда и так напугал людей,» объяснил мне Билл.

«С каким самым большим количеством акул ты плавал?» спросила я все еще не веря, что такое возможно.

«С 70-ю голубых акул примерно в ста километров от берега Калифорнии. У меня множество интересных историй про акул,» ответил он с улыбкой.

«Надеюсь, что они все с хорошим концом,» пошутила я.

«Да, у меня пока все цело,» смеясь ответил Билл.

Билл продолжал рассказывать свою невероятные истории про путешествия, про съемки акул первый раз в своей жизни, когда он работал видео оператором, про то, как он любит океан и боится глобального потепления, такого губительного для коралловых рифов и подводного мира. Я, слушая его, думала «Спасибо, Вселенная, что ты меня услышала! Это мой мужчина!» В Билле была совокупность всех черт, которые меня притягали – спокойность, доброта, мягкость, интеллигентность, заботливость, но в то же время он любил экстрим, приключения и новые ощущения.

Свидание подходило к концу и мне нужно было возвращаться на корабль. Билл привез меня на пристань где был пришвартован мой лайнер. Мы крепко обнялись. Мы молчали.  Слова были не нужны, мы уже знали, что это серьезно, что мы влюблены, мы интуитивно боялись вспугнуть это трепетное чувство, медленно распускающееся как нежный бутон, банальными и ненужными словами. Мы даже не поцеловались на прощание.

«Когда я тебя увижу в следующий раз?» спросил Билл.

«Через 10 дней. На том же месте, в тот же час,» тихо ответила я.

«Я буду ждать тебя!»