Мужчина и океан

Из книги "Жить и любить несмотря ни на что"

Мой первый день работы на корабле наконец-то закончился. Он начался в 6 часов утра и был очень тяжелым и эмоциональным. Жизнь на корабле настолько другая, непривычная, что мне потребовалось две недели, чтобы акклиматизироваться, понять, принять и полюбить ее.  Я, с самого раннего утра и до позднего вечера, окружена огромным количеством людей из многих стран мира. Первый раз в моей жизни, у меня, такой свободолюбивой и независимой, ограниченная свобода передвижения. Все на корабле регламентировано и расписано по часам. Первые дни я постоянно путалась, часто терялась и часами бродила по бесконечным палубам, пытаясь найти галерею, столовую, свою каюту.

Поздним вечером, я сидела одна на палубе корабля, отдыхая после суматошного и трудного дня. Я долго-долго смотрела на темную бездонную воду океана. «Нина, у тебя есть шесть месяцев на корабле. Что бы тебе больше всего хотелось сделать за это время?» спросила я себя. Я перевела взгляд на россыпи звезд, ярко горящих прямо надо мной, весело и подбадривающе подмигивающих мне.

Я закрыла глаза. Мои заветные мечты, как красивые и сверкающие кометы, проносятся в моем сознании. Столько же всего хочется сделать! Как правильно определиться? И вдруг меня осеняет - Мужчина и Океан. Звучит как название книги. Как у моего любимого Хемингуэя «Старик и море.» Все сразу же определилось и встало на место. Это то, что я хочу сейчас больше всего. Познакомиться с достойным мужчиной и лучше узнать свой любимый океан.

Я большая любительница ставить цели. Я верю, что только так можно чего-то достигнуть в жизни. Все свои достижения в работе и карьере я осуществила только потому, что всегда ставила цель перед собой и упрямо шла к ней. Я знаю как ее сформулировать, как измерить и что делать на каждом этапе. Только с одним моментом у меня проблема – цели я ставила всегда нереальные. Я  действовала по принципу «Целься в луну. Даже если промахнешься, то все равно останешься срди звезд.»

Целься в Луну. Даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд.

Источник: https://quote-citation.com/book/727
Целься в Луну. Даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд.

Источник: https://quote-citation.com/book/727

Когда я вернулась в каюту и написала на маленьком листочке бумаге:

1. Встретить интересного мужчину

2. Научиться подводному плаванию.

Я прикрепила его к стене, погладила, и уверенно сказала себе «Так оно и будет!»

За шесть месяцев я сменила три корабля, но каждый раз я брала с этот листочек собой. Он был всегда у меня перед глазами, пришпиленный  к стене и напоминающий о моих желаниях. Но каждый раз когда я на него смотрела я не могла себе объяснить, почему я выбрала только один и такой довольно необычный и странный критерий для мужчины, которого я хочу полюбить. Почему я не написала «умный или красивый, добрый или щедрый»? Или не «богатый и успешный?» Почему я не написала целый список качеств, которые важны для меня?

И я не понимала до конца, что я вкладывала в значение этого слова. Интересный – это какой? Он должен что-то такое необычное делать? Какую-то экзотическую работу? Быть дрессировщиком тигров или капитаном корабля? Космонавтом? Пиратом? Иметь необычную внешность? Быть огромным плавным ямайским негром с дредами и ослепительной улыбкой? Петь в опере? Лихо кататься на доске, оседлывая бушующие волны океана? Как я определю, что он необычный? Возможно мое желание встретить незаурядного мужчину, было ответом на мой долгий и бесплодный поиск среди хороших, добрых, но таких простых и незамысловатых канадских парней, больших любителей пива и хоккея.

Выбор сделан. С подводным плаванием было легко определиться. Получить сертификат дайвера можно было прямо на корабле. Я записалась на курсы, получила разноцветные книги и погрузилась в изучение загадочного мира пока непонятных для меня, но таких заманчивых терминов – плавучесть, приятельская система, ребризер.

Как можно узнать, интересный мужчина или нет? Конечно, разговаривая с ним, расспрашивая его обо всем на свете, пытаясь понять что он любит и почему, какие у него вкусы, чем интересуется, какие у него ценности, жизненный опыт. Для меня, русской интеллигентной женщины, выросшей в доме с огромной библиотекой и в среде, где мы все читали и обсуждали одни и те же книги, мой мужчина должен быть знать и понимать литературу. Мне было важно, что описывая какую-то ситуацию, я могла сказать «помнишь, это как у Джерома в «Трое лодки, не считая собаки», «прямо как по Лондону», «это как у О.Генри», «напоминает мне историю, которую описал Хемунгуэй» и знать, что человек понимает о чем я говорю.

Какие у него интересы? Как он проводит свое свободное время - сидит в баре или дома, смотря спортивные передачи? Он страстный рыбак? Он работоголик? Как тогда он найдет время для меня? Куда он стремится? Хочет ли он расти и совершенствоваться? Какие у него мечты?

Умеет ли он любить? Быть ласковым и нежным в сексе? Романтичным?

Мой «интересный мужчина» постепенно стал приобретать все больше и больше таких атрибутов, что я с грустью стала понимать, что найти такого человека будет невероятно сложно, а скорее всего просто невозможно. Те мужчины, с которыми я встречалась, разговаривала, ходила на свидания, никак не соответствовали моим стандартам. И в какой-то момент, я успокоилась и сказала себе «Нина, если ты никого не встретишь, это не страшно, страшно быть не с твоим, родным тебе по духу человеком.»

Когда я приняла это решение, то мне сразу же стало стало так легко и свободно. Я сама себя освободила от тяжелого груза обязательства, что мне надо непременно найти кого-то. Быть в поиске - это тяжелая работа, связанная со многими разочарованиям и крушением надежд, занимающая много времени, душевных сил и расходующую драгоценную энергию.  Я решила, будь как будет. Вселенная знает, что я хочу. Я отправила ей все свои тайные желания.

Мы лежали на песке и смотрели на океан. Океан для меня как родной человек, с которым никогда не скучно и которого любишь от всего сердца, просто за то, что он есть.  Родившись в холодной Сибири, я почему-то всю свою жизнь мечтала увидеть океан. Я увидела его в первый раз когда мне было уже за 30. Увидела и влюбилась в него раз и навсегда. Хорошо помню как в тот момент я торжественно поклялась ему «Я буду жить рядом с тобой! Всегда!»

Я безумно люблю его за его красоту, великолепные переменчивые краски, внезапность, непредсказуемость, капризность. С океаном мне никогда нескучно. Мне нравится наблюдать за его изменчивым и неустойчивым настроением. Утром он в хорошем настроении, спокойный и тихий. Позже ему вдруг что-то может не понравиться и тогда он расстроится или рассердится. Тогда он надувает щеки и вот уже задул сильный ветер и побежали быстрые волны с белыми барашками на их гребнях.  

В тот день когда я встретила Билла, океан был очень неспокойный. Он мощно обрушивал большие волны на берег. Мы сидели на песке, разговаривая и наблюдая за вечной игрой волн, как они безуспешно пытаются догнать друг друга. Я, даже будучи прекрасной пловчихой, не решилась плавать в тот день. И вдруг Билл вскакивает с песка, машет мне рукой, быстро бежит ... бросается в волны океана и уплывает. Мое сердце замерло. «Он не боится океана, он там свой,» с огромной радостью подумала я. Я тогда еще не знала, что мы с Биллом разделяем огромную любовь к океану. Это стало еще одним очень важным для нас звеном в нерушимой связи между нами.  

Когда мокрый и счастливый Билл вернулся обратно, я грустью подумала, что мне пора возвращаться на корабль. Все это время я ждала и надеялась, что он предложит мне снова встретиться. Я хотела больше узнать о нем, понять его, узнать больше про его жизнь, приключения и увлечения. Я чувствовала, что Билл очень глубокий, неординарный, талантливый, чувствительный и необычный человек. Он меня заинтересовал и заинтриговал.  Он особенный. Он ИНТЕРЕСНЫЙ.

Я смотрела на океан и мечтала о следующем свидании с ним. Я хотела смотреть в его голубые глаза и слушать его истории, которые он рассказывает своим необыкновенно глубоким, низким и таким сексуальным голосом. Я уже влюбилась в него. Я была так счастлива и то же время растеряна и ошеломлена. «Как же так,» думала я с изумлением «Я столько лет тебя искала и вдруг это случилось так неожиданно.» Я не могла поверить, что это происходит со мной.

Я знала, что Билл глубоко ранен и тяжело переживает сложный развод. Но меня это не испугало и не остановило. Я понимала, что нас что-то связывает, что между нами уже протянулась ниточка, которую я не хотела и не могла  оборвать.

«Мне надо уже возвращаться обратно на корабль,» с огромным сожалением сказала я. «На корабле очень строгие правила и к 3 часам я должна обязательно быть там,» с грустью сказала я. И добавила со смехом  «Иначе спишут.»

«Куда ты сейчас уплываешь?» спросил Билл.

«Возвращаемся в Нью Йорк.»

«А когда ты снова приплывешь на Бермуды?»

«Через 10 дней.»

«Ты не хотела бы снова встретиться со мной?» голос Билла дрогнул когда он произносил такие желанные для меня слова. Как он мне рассказал потом, что он даже и не мог предположить, что я соглашусь на свидание с ним. Он думал, что у меня кто-то есть.

«Да, конечно!» с облегчением и радостью воскликнула я. «Встреть меня, пожалуйста, в 10 часов 21 мая на пристани, в том месте где мы сегодня познакомились. Давай обменяемся емайлами, чтобы быть на связи эти дни до встречи.»

Мое сердце пело и в душе летали красивые бабочки. Билл потом рассказал мне, что все дни до нашей встречи, он не уставая повторял про себя «У меня скоро свидание. Встреча с красивой женщиной, в которую я влюблен.» И счастливо улыбался.

Когда я пританцовывая зашла в свою каюту, я первым делом подбежала к моему листочку, скромно висевшему на стене. «А ты, оказывается, действительно работаешь,» с уважением сказала ему я. А потом закрыла глаза и прошептала «Спасибо Вселенная, что ты наконец-то меня услышала!» 

Продолжение