Мост в другую жизнь

Я долго стояла, высоко подняв голову глядя парящую высоко в небе стройную красавицу, подпирающую острием шпиля пушистое белое облако.  Небесная башня, символ и гордость Окленда в Новой Зеландии. Это первое, что я увидела, подлетая к городу из окна самолета. Смотря на нее я думала о том, что многие города мира имеют подобные символы. Москва – Останкинскую телебашню,  Бемуда - Маяк иббсон Париж – Эйфелеву Башню, Нью Йорк - Эмпайр-стейт-билдинг, Сиетл – Космическую иглу, Дубай – Бурдж-Хали́фа.

Я уверена, что также как и каждый город, так и каждый человек должен иметь такой символ. Символ осуществления мечты, достижения цели, того, что возвышается над нашей обыденной жизнью, что остается в сердце и памяти на всю жизнь. Это как яркий маяк на высокой башне, который продолжает светить нам в самые темные или туманные для нас дни. Когда мы ничего не видим впереди или не знаем куда идти, то оглянувшись назад, в прошлое, мы видим этот образ, вспоминаем свою победу и уверенно говорим себе «Я смогла это сделать тогда, я поднялась на эту вершину. Смогу и сейчас.» И чем больше в нашей жизни таких маяков, башен, мостов, гор, океанов, морей, которые мы покорили, тем сильнее и увереннее мы становимся, тем легче нам преодолевать трудности.

Для меня одним их таких ослепительно ярким маячков, моей личной достопримечательностью, которую я никогда не забуду, является Мост Мира, пролегающий между Канадой и Америкой.

Моя история, связанная с этим мостом, такова. Я должна была получить документы на Канадское гражданство в посольстве в Американском городе Буффало, который находится на знаменитом Ниагарском водопаде, на самой границе с Канадой. Я прилетела со своей дочкой в этот город только на один день. Получив долгожданные документы, я неожиданно для себя решила не терять время даром и сразу же поехать в Канаду, чтобы поставить печать о въезде в страну. Так, мы могли не откладывая начать отсчет нашей новой жизни.

"Нужно застолбить место," так с юмором я обяснила дочке почему мы меняем планы. Сказано-сделано! Я наняла такси и мы переехали через Мост мира в Канаду. На другой стороне моста на маленьком пограничной станции нам и поставили все необходимые печати и мы официально стали Канадцами. Я предполагала, что это будет долгая и нудная бюрократическая процедура и легкомысленно отпустила такси. Почему-то в тот момент я не подумала о том, как мы будем возвращаться обратно. А мы все сделали буквально за 10 десять минут и выйдя на улицу, я с ужасом поняла, что у нас нет никакой другой возможности, чтобы снова очутиться в Америке, чем перейти мост пешком. «Идем!» решительно сказала я дочке. «Нам надо успеть на самолет.»

Я никогда не забуду этот ветреный, холодный и солнечный январский день. У меня надувалось от ветра пальто, щеки горели от ледяного ветра, но я даже не чувствовала холода. Мы быстро и энергично шли по мосту. Я была переполнена счастливыми эмоциями и радостно улыбалась. Я понимала, что начинается новая жизнь, с другими возможностями и перспективами. Я остановилась на середине моста, посмотрела на сначала на Канаду, потом на Америку, засмеялась и сказала Маше «Запомни этот день 6 января. Мы сейчас сами перешли в новую жизнь. Пусть этот мост будет символом нашей новой жизни.» Шесть долгих лет, включая подготовку тонны документов, нудные эмигрантские процедуры, бюрократическую волокиту, завершились там, на том Мосте.

Когда я начинаю что-то новое, я всегда помню себя, счастливо смеющуюся на середине моста между двумя странами, крепко держащую ладошку своей дочки и верящую в то, что жизнь еще только начинается.