Слушать свое сердце

Несколько недель назад я мучительно пыталась разобраться со сложной компьютерной программой.  Я практически не вставая, провела за рабочим столом долгий и изнурительный день, пробуя все возможные варианты, чтобы понять как же она все-таки работает. Постепенно мое многочасовое старание стало переходить в тихое отчаяние. Я никак не могла понять, почему у меня, которая довольно хорошо разбирается в технологии, в этот раз совершенно ничего не получается.

«Ни одного сдвига за целый день. Так ведь не бывает,» безнадежно думала я. Мое тихое отчаяние постепенно стало сменяться яростью. В какой-то момент, когда я уже не могла сдерживаться, я в приступе гнева запальчиво и в сердцах ударила по клавишам компьютера крепко сжатым от досады кулаком. Это случилось в первый раз в моей жизни. Такое проявление ярости так не свойственно моему характеру, что я испугалась и поняла, что-то идет не так и пришло время сделать передышку.

«Утро вечера мудренее,» тогда сказала я себе. Эта пословица, пришедшая к нам из детских сказок,  является одной из любимых многими людьми. Она как удивительная и магическая формула выхода из затруднительных ситуаций. Если мы за весь день все уже перепробовали и пересмотрели все варианты для решения какой-то проблемы, а решения так и не нашлось, то мы, как дети, надеемся, что утром произойдет какое-то чудо и вопрос разрешится сам по себе.

Так я и поступила. Негативные эмоции бессилия и неудовлетворенности собой я превратила в позитивные: надежду и веру, что новый день принесет что-то хорошее, что я проснусь с новыми силами и идеями. «В конце концов, Дмитрию Менделееву приснилась его таблица химических элементов во сне,» засыпая, мечтательно подумала я.  

Нет, чуда как в сказке, не произошло. Ночью мне не приснилось как же мне все-таки освоить эту программу. Но зато утром, вместо того, чтобы продолжать грызть гранит науки, я решила сделать что-то совершенно другое, кардинально противоположное сухой компьютерной программе. Что-то для моей души, для поднятия настроения, для вдохновения, то, что подбодрит меня. И тогда я смонтировала мотивирующее видео «Не сдавайся». Этот ролик о том как я сейчас счастлива после болезни танцевать и бегать по красивому пляжу и как я об этом страстно мечтала весь предыдущий год. Я сделала комментарий к нему на двух языках: русском и английском и опубликовала онлайн.

Через несколько часов я открыла Фесйсбук и не поверила своим глазам! Тысячи просмотров и сотни комментариев: поддерживающих, восхищенных, любящих, волнующихся за меня, просящих не бегать под солнцем и советующих поберечь себя. Cмешные гифки, виртуальные нарядные букеты, красные пульсирующие сердца, пляшущие человечки, веселые собачки и кошечки. От людей многих национальностей, живущих в разных уголках планеты, от здоровых и от тех, кто проходит или уже прошел нелегкий курс лечения от онкологии. Я была так ошеломлена и тронута до самой глубины своей души, так как совершенно не ожидала такого вдохновляющего и окрыляющего меня ответа на свой пост. Я сидела со слезами радости на глазах и мое сердце пело. И я стала писать ответы людям, которые волнуются и радуются за меня.

Я писала часами, часто вступая в переписку с незнакомыми женщинами, которые рассказывали свои жизненные истории. Многие из них стали впоследствии моими виртуальными друзьями. Я была так увлечена и вдохновлена, что совершенно забыла про ту программу, над которой я так тщетно билась. Я поняла, что она мне совсем не нужна для того, что я хочу делать. Я также поняла, что иногда в жизни мы мучительно бьемся над чем-то, а решение находится совсем в другом. Мы тщетно стучимся в одну дверь, а дверь оказывается была не та. И чтобы найти правильный для себя ответ совсем необязательно надеяться на то, что вопрос сам по себе решится, а можно попробовать другие варианты решения или посмотреть на него под другим углом. А что если это знак того, что это не ваше дело?

Когда мы выбираем занятие, работу или дело по велению своего сердца, а не нашего разума или советов, то оно становится смыслом, наполнением и огромной радостью всей нашей жизни.

Я стала намного «мудрее» тем утром. Я выбрала путь к людям, слушая свое сердце.