Прогулка благодарности

Это было ровно год назад.

7 часов утра. Суббота. Яркое летнее жаркое солнце только начало свой медленный дневной поход по синему небу. Пушистые белоснежные облака застыли в красивых позах над кромкой бирюзовой воды.

 

Этим утром я организовала первую прогулку по пляжу для Бермудских женщин, которые проходят или уже прошли лечение от онкологии. Я попросила этих милых и стойких женщин женщин постараться не упоминать слово онкология во время прогулки. А вместо этого поделиться со своей партнершей по прогулке теми особенными вещами, за которые они были благодарны судьбе, Богу и Вселенной. Мы разделились на пары и медленно пошли по тропинке, пролегающей над океаном и ведущей к пустынному в этот час пляжу. По пути мы останавливались и любовались необыкновенной красоты видами, открывающимся нам: маленькие уютные бухточки, окрамленные причудливыми каменными валунами и пролетающими белоснежными птицами.  Мы наблюдали за волнами, вскипающими белыми островками на синей глади и обрушивающиеся со всей своей силой на песок и камни. Я слушала этот непередаваемый, величественный  и непрерывный звук и ритм океана и думала о том, что это один из самых любимых звуков на планете.

 

По пути мы рассказывали друг другу о наших детях, семьях, о тех простых вещах, которые воспринимаются совершенно по другому после болезни. Все ощущается ярче, насыщеннее, красочнее, вкуснее, красивее. Иногда мы просто молчали. Порой так трудно высказать или найти правильные слова, чтобы выразить свои бурлящие эмоции или свою душевную боль. Иногда слова просто не обязательны, а важно то, что рядом с тобой человек, который прошел такой же путь как ты.  Как те солдаты-однополчане, которые выдержали, выстояли в тяжелом бою и победили.

 

Когда мы подошли к огромному камню, монолитно возвышающемуся над пляжем, то каждая из нас ритуально дотронулась до камня рукой. И загадала желание. Я почувствовала рукой шершавую и теплую поверхность нагретого на солнце камня, закрыла глаза, и представила себя здесь на этом месте только через год. Какая я  буду? Что изменится в моей жизни?

 

Мы честно пытались придерживаться теме благодарности во время нашей прогулки. Но все же не смогли, потому что нам было так необходимо поделиться и поговорить о наших делах – как мы себя чувтствуем, о лечении, как боремся, о врачах, о диете, о всех тех вещах, которые так важны для нас.

 

В самом конце прогулки мы остановились в славной бухточке для растяжки. Мы встали в круг и делали упражнения показывая друг другу свои любимые. Потом каждая из нас, по кругу, повернулась к своей соседке, взяла ее за руки, пожелала что-то особенное и обняла. 

 

Самым незабываемым и трогательнвм моментом в этой прогулке стал, когда Моника стала читать молитву, посвященную мне моему предстоящему обследованию. Я рассказала нашей группе, что мне предстоит обследование в Майми через несколько дней. Глубоким и красивым голосом она говорила необыкновенные и потрясающие своей любовью и заботой обо мне слова. Она завершила ее словами благодарности за то, что мы продолжаем жить. Жить на планете и на этом красивом острове Бермуды.

 

Мы держались за руки и у нас были слезы на глазах. Я смотрела на океан, такой прекрасный и живой, как и наша жизнь. Такой же сильный, какими стали мы.