Простить себя

Один в день в году является одним из самых светлых и необычных дней. Это Прощеное восресенье, последний день перед Великим постом. В этот день каждый человек может попросить прощение у тех людей, которых он когда-то умышленно или случайно обидел, причинил зло и таким образом очистить свою душу.

Прощеное Воскресенье взяло свое начало у египетских монахов. Раз в год они уходили поодиночке на 40 дней Великого поста в пустыню, чтобы отрешиться от всего земного и усилить свою веру. А уходя, просили прощения у родных, так как могли обратно и не вернуться.

Я верю, что нам нужно уметь не только прощать других людей, но прежде всего самого себя. Прощение себя может стать самым первым и таким важным шагом  на пути любви к себе. Процесс прощения себя – это процесс принятия себя со всеми нашими ошибками, промахами, нашими действиями, которые ранили других людей, негативными мыслями и помыслами. Мы прощаем себя за то, что мы должны были сделать, но не сделали, за те действия или мысли, за которые нам до сих пор стыдно.

Если мы не умеем себя прощать, мы зацикливаемся на негативе, мы застреваем в негативном прошлом, и не живем настоящим днем. Мы продолжаем думать о плохом, о том, что случилось в прошлом, мы ругаем себя самыми плохими словами, критикуем и бичуем себя. Подумайте только. как часто мы ругаем себя словами, которые бы никогда бы не использовали вслух критикую других людей! «Идиотка, дура старая, безмозглая, ненормальная, куда мои глаза смотрели, чем я думала.» Их можно перечислять до бесконечгости, у каждой из нас в нашей копилке свои «любимые.»

Мы сами не даем себе возможности идти вперед, мы годами копим в себе эту негативную и разрушительную энергию, отрицательные эмоции, тратя на нее силы, время и энергию. Непрощение себя — это по сути обида, только в данном случае обида на себя. Как важно нам направить свою энергию не на собственное саморазрушение, а на анализ совершённых ошибок и затем устранение их причин. Как нам нужно уметь учиться на своих ошибках, чтобы их никогда не совершить.

Интересно, что американский психолог Фред Ласкин много лет изучает ситуации людей, которым трудно себя простить. По его словам, самое трудное в прощении себя, как ни странно, это то, что мы стремимся вываляться в нашем собственном чувстве вины. «Это не тот случай, когда мы чувствуем себя плохо, потому что знаем, что сделали что-то не так», объясняет он. «Все совершают ошибки. Но некоторые из нас на самом деле закутываются в эти негативные чувства как в одеяло, накрываются с головой и отказываются прекратить рыдания.»

Поэтому так важно не закутываться в свои ошибки, прекратить внутренний плач и самобичевание, а набраться мужества и простить за все те ошибки, которые мы совершили, за негативные мысли.

Но некоторые люди знают, что настает момент когда необходимо перестать плакать и начать действовать. Моя подруга Наталья рассказала мне как она смогла простить себя. «Я вслух повторяла множество раз одни и те же слова прощения. После кого-то времени я начала громко плакать, но тем не менее я продолжала говорить сквозь слезы. Я не остановилась до тех пор. пока не почуствовала себя опустошенной. Я никогда не забуду это глубокое чувсто очищения и свободы. Я счастлива, что смогда сделать это для себя! С тех пор я живу с собой в мире.»

Как я поступаю, когда мне надо простить себя и не корить себя? Я отношусь к себе как к любимой подружке. Моя лучшая подруга – мама. Я представляю себе, ее на месте себя. Если бы она что-то совершила и рассказала мне об этом, буду ли я ее ругать и говорить «Как ты могла? Зачем ты так сделала? Это ужасно!»  Конечно, нет. Я просто обниму ее, найду нужные в этот момент слова утешения и скажу, скажу, что надо простить себя. А после этого мы начнем вместе думать, а что можно сделать, чтобы исправить ситуацию или какие можно сделать выводы из этого, чтобы не повторить?

Процесс прощения как себя так и других - это великий процесс роста и изменения себя в лучшую сторону. Это движение вперед, потому что мы освобождаемся от прошлого. Нам не понадобится для этого провести сорок дней в пустыне. Иногда самопрощение подобно цветку, готовому расцвести под милосердным дождем.