Новая жизнь и красивая мечта

15 лет назад я вернулась в Россию из Америки, где прожила пять лет. Два чемодана, немного денег и адрес квартиры, где я могла приткнуться на месяц. Москва встретила меня настоящей русской зимой. Холодный пронзительный ветер залепил снегом лицо, дыхание перехватило от морозного воздуха. Грязные сугробы, гигантские плакаты и яркие пульсирующие неоновые вывески казино и клубов. Шикарные и невероятно дорогие машины. Фантастически красивые юные девушки в роскошных шубах и на тонких шпильках выпархивающие из них. 10 миллионов людей, вечно куда-то спешащих. Уставшие лица и редкие улыбки. Битком набитое метро. Золотые купола церквей, вспыхивающие ослепительным светом под редкими солнечными лучами. Огромный, неприветливый, чужой, холодный и бездушный ко мне город, который я мечтала покорить.

Я была ошеломлена и подавлена. У меня еще никогда не было опыта жизни в мегаполисе с его бешенным темпом, безудержной энергией и вечным недостатком времени. И в то же время я влюбилась в этот город. Я кожей почувствовала его невероятные возможности и потенциал и я хотела влиться в его движение, попасть в его ритм. Город бурлил, кипел и настойчиво требовал от меня начать немедленно действовать.   

Я не знала в Москве ни одного человека и ощущала себя незваной гостьей. Чужой и никому не нужной. Уже потом я нашла своих старинных друзей из Иркутска. А пока я одна. Как мне найти здесь свое место, работу, друзей? Как мне не потеряться? Как опять начать жизнь с начала, с нуля когда тебе 37?

И я начала. Каждое утро я приходила в интернет кафе на Новом Арбате и отправляла резюме. Одно за одним. Десятками. День за днем. Почему-то веря, что я найду и работу и правильных хороших людей. Чувствовала, что моя удача не отвернется от меня и мой ангел-хранитель меня не оставит.

Незаметно пролетел месяц. Каждый день после окончания «работы» я шла по мрачному и низкому переходу под шумным, с нескончаемым потоком машин проспектом в Дом Книги. Это было моей своеобразной наградой за день и надежным прибежищем от проблем, которые я должна была немедленно решать. Я находила там успокоение для своей души. Меня окружал мой любимый мир книг, где я всегда чувствовала себя как дома, защищенной и своей. Я смотрела на знакомые с детства лица авторов на обложках, перебирала свои любимые книги, которые я взахлеб читала многие годы. Книги, которые изменили меня, научили мечтать, бороться и не сдаваться, любить и понимать мир и людей. Тогда, в холодном Иркутске, читая Джека Лондона, Хемингуэя, Ремарка, я впервые стала грезить о далеких путешествиях, безбрежном океане, о новых городах, об интересных людях, романтической любви. О другой жизни, которая настойчиво звала меня и новых вершинах, которые я хотела покорить.

Я улыбалась, вспоминая нашу огромную библиотеку, которую мы всей семьей любовно собирали десятками лет. Грустила, потому что нам ее не удалось сохранить при переезде.

В тот вечер я взяла с полки томик любимого Чехова, который впервые открыл мне огромный мир "маленького человека." Нашла укромный уголок на втором этаже и погрузилась в другой мир. Перечитала страстную фразу из Трех Сестер  «В Москву, в Москву». Печально подумала о том, что я уже здесь, но пока не знаю какая у меня мечта.

Закрыла глаза и медленно вдохнула непередаваемый запах недавно отпечатанных страниц. И вдруг…

Я вижу на полке этого магазина книгу со своим именем. Это видение такое отчетливое, яркое, осязаемое и восхитительное, что у меня перехватило дыхание. Я не хочу открывать глаза, я пристально рассматриваю свое имя Нина Тельпуховская, перечитываю его снова и снова. Да, это моя книга, только без названия. Моему изумлению нет границ, ведь я никогда в жизни не писала кроме обязательных сочинений в школе. Я и не мечтала писать и не знала, что у меня есть к этому способности.

Увидеть свою книгу в этом огромном и популярном магазине было так прекрасно и необыкновенно, что я долго не могла открыть глаза и не хотела возвращаться в реальный мир.

В тот момент я клятвенно пообещала себе, что когда-нибудь моя книга будет продаваться здесь. Я не представляла какую книгу я напишу, но я уже твердо знала, что это произойдет. Я сделаю это. Я смогу. Это не будет просто красивым видением, несбыточной мечтой, это станет моей новой реальностью.

Вы не поверите, но через четыре года моя книга продавалась в этом книжном магазине!

Как я осуществила свою мечту в продолжении статьи.